stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Прибалтике деваться некуда: нищие страны отдадут Америке всё

Прибалтийские Республики к этому уже готовятся, как на ментальном уровне, так и на законодательном.

Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии отправились с долгосрочными визитами в США. Там, уже по традиции, принимать их будут одной компанией, так как, по всей видимости, принципиальной разницы между этими странами в Белом Доме не видят.

Может быть, это и не очень нравится Прибалтийским республикам, но на карту сейчас поставлена их безопасность – в частности, будут ли Штаты оказывать военную помощь и защищать от российской агрессии.

Чтобы американская армия продолжала «крышевать» Балтию, нужно выполнить всего лишь одно условие – военный бюджет поднять до уровня 2% ВВП.

На встрече с Ангелой Меркель, которая является куда более авторитетным политиком, нежели главы МИД Прибалтийских стран, Дональд Трамп дал понять, что от предвыборного плана он отступать не намерен. Берлин «задолжал огромные суммы денег НАТО и Соединенным Штатам, — заявил президент США. — Нужно платить за могущественную и очень дорогую оборону, которую мы предоставляем Германии».

Два основным предвыборных лозунга Трампа можно объединить в один: «Сделаем Америку вновь великой за счёт увеличения военных бюджетов стран НАТО до 2%».




Белый дом руководствуется тем, что союзники должны напрямую оплачивать оборонительные услуги Америки, а если у европейцев нет таких денег, пусть расплачиваются экономическими активами и отдают американцам свои предприятия, банки, коммуникации.

Для начала Вашингтон потренируется на том, кто демонстрирует готовность платить за американский «зонтик» безопасности, больше всего боится поссориться с Соединенными Штатами и судорожно увеличивает свой военный бюджет до нормативных 2% ВВП. «Польша, страны Балтии и многие другие должны будут выразить готовность оплачивать присутствие американских военных», — пишет Deutche Welle.

Процесс подготовки экономики к 2% уже запущен, задолго до визита глав МИД Прибалтики в Вашингтон. Латвия с Литвой и так по живому режут социальные расходы, готовят населению «непопулярные меры», повышают налоги, чтобы к 2018 году начать выплачивать на оборону 2% ВВП. Если денег не будет хватать – ничего страшного, Штаты с радостью возьмут крупными государственными компаниями, благо, Прибалты здесь сами все прекрасно понимают и уже начали действовать.

16 марта Сейм Латвии одобрил поправки к двум законам, дающие правительству право обязывать собственников продавать свою долю в важных для национальной безопасности предприятиях. Поправки рассматриваются в срочном порядке: в окончательном чтении их планируется принять уже 23 марта. На подходе аналогичные законопроекты в Литве и Эстонии.

Для Белого Дома же, Балтия всего лишь станет отправной точкой, с которой начнётся поглощение экономик европейских стран. Если «сильные» страны, у которых уже есть боеспособная армия и налажено производство собственной конкурентной военной техники (а сюда можно отнести только Германию, Англию и частично Францию), то у «маленьких» стран НАТО просто нет шансов на спасение перед США.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments