stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

В Литве скандал: русофоб Даля Грибаускайте – агент Кремля

Даже, несмотря на весь тот цирк, который творится на Украине, первое место в моём личном рейтинге русофобов занимает президент Литвы Даля Грибаускайте. Кто бы мог подумать, что эту женщину в своей стране вдруг станут обвинять в симпатии к Советскому «режиму».

В это действительно тяжело поверить, но так и есть на самом деле. Скандал возник из-за того, что Даля Грибаускайте ещё 16 февраля вручила крест Ордена «За заслуги перед Литвой» бывшей узнице Вильнюсского гетто, партизанке-антифашистке, 95-летней Фане Бранцовской. После этого президента Литвы стали обвинять едва ли не в государственной измене.

Все дело в том, что Фаня Бранцовская открыто придерживается коммунистических взглядов. Во времена войны она вступила в партизанский отряд и сражалась против гитлеровских захватчиков.

Естественно, это не могло понравиться «прогрессивному европейскому обществу» Литвы. После награждения антифашистки, сражавшейся против нацистов, в различных литовских изданиях правого толка стали появляться откровенно антисемитские статьи, где, помимо всего прочего, обвиняют не только Фаню Бранцовскую, но и президента Далю Грибаускайте – её в глумлении над прахом литовских партизан и мирных жителей Литвы, пострадавших от советской оккупации.

В числе наиболее ярых противников награждения Бранцовской и критиков президента оказались видные националисты, активные политики, среди них затесались и подписанты Акта независимости Аудрюс Рудис и Зигмас Вайшвила.

А ведь совсем недавно главная виновница скандала регулярно вызывалась в прокуратуру на длительные допросы. Бранцовская была настоящим врагом Литвы, пока за неё не вступилась внушительная еврейская община, и у Грибаускайте практически не было другого выбора.

Сложилась уникальная, и крайне показательная ситуация, когда из-за русофобии и отсутствия серого вещества в голове столкнулись русофобы в одной стране. Жаль только, что они всё равно ничего не поймут, и потоки русофобии будут и дальше литься из уст литовских политиков, а Даля Грибаускайте будет уверенно удерживать первое место среди русофобов.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments