stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Ещё у кого-то политика Путина вызывает вопросы?


Полномочия главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной истекают в конце 2017 года, но не стоит ждать, что она покинет свой пост. Президент России намерен предложить ее кандидатуру на рассмотрение Госдумы: продлить полномочия на второй срок. Без сомнения, не все поймут и оценят это решение президента, но давайте разберемся: за какие именно заслуги перед страной Путин поддержит Набиуллину?

Именно так – заслуги перед страной. Других причин не было, и нет. Как вы помните, Эльвиру Набиуллину назначили на этот пост в смутное для России время: обвалились цены на нефть, потом разразился украинский кризис, геополитическое обострение дало о себе знать. В 2014 году валютный рынок России оказался буквально в осаде со стороны мировых спекулянтов. Все ждали, чем бы поживиться, когда Россия ослабнет.

В таких условиях ковалась будущая стратегия, и шел поиск правильных решений. Без ошибок не обошлось, но стабилизировать ситуацию в экономике все же удалось. Жесткая денежно-кредитная политика, смена подходов в работе Центробанка и тотальная «зачистка» банковского сектора способствовали восстановлению банковской системы России.

Что было сделано: Центробанк ввел аукционы валютного РЕПО и валютных свопов, что позволило насытить банковскую систему валютой и при этом не тратить золотовалютные резервы страны, а также провел переговоры с экспортерами, убедив последних продавать валюту равномерно, в определенных размерах от валютной выручки.

Зачистка банкоВ

Были отозваны лицензии у банков, занимающихся сомнительной деятельностью, через которые за рубеж выводились огромные средства.

ИНФЛЯЦИЯ

Набиуллина стремилась добиться устойчивого снижения инфляции и прийти к уровню 4%. Стратегическая задача, над которой ЦБ работает до сих пор в паре с правительством. У каждого свой фронт задач: ЦБ отвечает за финансовую стабильность, правительство за экономический рост. Конечно, есть тут спорный мотив: высокие ставки играют на понижение потребительного спроса, но для Набиуллиной важнее снизить инфляцию. Любым способом. Остальные вопросы к правительству.

КУРС РУБЛЯ

Свободный рубль на фоне падения цен на нефть помог сгладить возможные негативные последствия для российской экономики. Волатильность курса была снижена, налажен диалог с рынком, а использование инструментов регулирования ликвидности обеспечило стабильность валютного рынка.

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

Эльвиру Набиуллину признали лучшим руководителем ЦБ в мире за проявленный в сражении с макроэкономическим штормом профессионализм: журнал Euromoney в 2015 году и журнал Banker в 2016 году. Она вошла в число семи лучших глав ЦБ по оценке издания Global Finance, получив высший рейтинг «А».

КРИТИКИ НАБИУЛЛИНОЙ

В числе критиков Сергей Глазьев, советник президента, обвиняющий главу ЦБ в создании денежного голода в реальном секторе экономики через повышение процентных ставок. Но Набиуллину поддержал глава государства, заявивший, что спешка со снижением ключевой ставки России «может очень дорого стоить». Инфляция и ослабление национальной валюты повлекут за собой проблемы в инвестиционном секторе экономики.

Поэтому, раз курс остается прежним, то и глава Центробанка. Как говорится, коней на переправе не меняют. Мы находились даже не в шаге от пропасти, а практически на грани. Можно сколько угодно критиковать Набиуллину, но все же стоит признать, что в целом политика Центробанка была адекватной. И вопросы относительно экономической политики нужно задавать не только ей, но и чиновникам в правительстве.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments