stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Ученые нашли способ заставить организм самостоятельно бороться с раком


Рак – болезнь, от которой не застрахован никто. Злокачественная опухоль может поразить любого, независимо от положения в обществе и материального состояния. Далеко не каждому удается победить этот недуг, а сумевшие его побороть люди получают целый букет новых заболеваний из-за разрушительной химиотерапии. Однако в скором времени все может измениться. В это трудно поверить, но рак можно будет лечить без химии и даже без хирургического вмешательства.


Учеными из Гарвардского университета (США) было открыто антитело, которое помогает иммунитету человека проникать внутрь раковой опухоли и бороться с ней. Как заявил нейробиолог Говард Уайнер в статье журнала Science Immunology, это открытие они сделали случайно.


Команда Уайнера долгое время занимается поиском лекарства от рассеянного склероза – болезни, при которой клетки иммунной системы начинают атаковать нейроны мозга. Им удалось выяснить, что в мозге здоровых мышей находится очень много особых Т-клеток, в то же время в мозге мышей, страдающих рассеянным склерозом, таких клеток не было совсем. По мнению ученых именно эти клетки вырабатывают «сигналы паники», которые и не дают иммунной системе проникать в мозг.


Выяснилось, что раковые опухоли также содержат эти Т-клетки. Тогда команда Уайнера решила использовать антитела, подавляющие эти клетки, которые были созданы для экспериментов на мозге мышей. После их введения грызунам, больным онкологией, ученые убедились, что клетки иммунитета действительно начали проникать внутрь опухолей, благодаря чему их рост замедлялся или полностью останавливался. Кроме того, попытка повторного внедрения опухоли в организм испытуемой мыши провалилась, так как организм выработал иммунитет к онкологии и защищал его.


В своей статье Уайнер отметил, что их открытие уже привлекло внимание компании Tilos Therapeutics, которая поможет его команде приспособить антитела к работе человека и поможет начать клинические испытания. По оценкам ученых, этот процесс может занять несколько лет.
Tags: борьба с раком, лечение рака
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment