stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Сирия: бои за Акербат станут ключевыми в войне с боевиками ИГ



Правительственные войска Сирии продолжают крупномасштабные наступления на боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ («Исламское государство») на востоке провинции Хама. Об этом сообщает командование армии САР (Сирийская арабская республика).


Главной целью сирийских войск является город Акербат, который находится недалеко от Саламия на границе провинций Хама и Хомс. Именно там сосредоточены основные силы террористов ИГ, которые постоянно атакуют проправительственные войска, пытаясь захватить газовые поля Пальмиры. В ход идет все – от автомобилей, начиненных взрывчаткой, которыми управляют смертники, до самодельных боевых беспилотников. Потеря контроля над этим районом может оказаться критичным для правительственных войск, так как они будут отрезаны от снабжения, а террористы ИГ, наоборот, получат доступ к ливанской границе, откуда наладят поставки оружия и живой силы. Если же силам САР удастся выбить боевиков из этого района, то угроза потери контроля над газовыми полями Пальмиры будет снята.


Как отметил военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, успешность этой операции будет зависеть от количества накопленных сил проправительственных войск, которые, к сожалению, ограниченны.  Связано это с тем, что в Сирии одновременно проводится несколько операций. Однако по мнению эксперта, боевикам тоже придется растянуть свои силы из-за того, что асадовские войска продвинулись от Ефрата и Пальмиры и теперь им представилась возможность атаковать террористов с фланга.

Также эксперт отметил, что все еще сохраняется угроза для Пальмиры. Если с юга и востока этой территории ничто не угрожает, то с севера боевики все еще могут оказывать на нее влияние. Сейчас их отделяют от города только нефтяные поля, которые были освобождены весной. Однако наступление правительственных войск Сирии на Акербат лишит террористов ИГ ключевых опорных пунктов, позволяющих им совершать атаки на газовые поля, и угроза для Пальмиры будет полностью снята.


В качестве основной проблемы сирийской армии военные эксперты озвучили следующее: личный состав, который воюет на данном направлении, не имеет достаточного опыта и крайне плохо обучен. Однако от этого недостатка им помогают избавиться российские инструкторы, которые готовят военнослужащих САР к полноценным боям и поднимают их моральный дух.

Как отметил начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов в Институте инновационного развития Антон Мардасов, по какой-то причине все высококвалифицированные военные САР сейчас сосредоточены на других направлениях, а в районе Пальмиры находятся подразделения пятого корпуса, которые никак нельзя назвать элитными.  Между тем ситуация в этом районе сохраняется весьма сложная: террористы пользуются сетью подземных бункеров и действуют небольшими высокоманевренными группами. Как считает эксперт, для успеха в операции необходимы обученные бойцы, которые способны эффективно обходить бункеры боевиков и уничтожать их.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments