stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Ближний Восток: Израиль недоволен перемирием в Сирии



О действенности соглашения по урегулированию сирийского кризиса, заключенного на встрече в Германии между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, свидетельствует реакция некоторых зарубежных лидеров. Как известно, после G20 свое мнение в отношении политического будущего Башара Асада резко переменила Франция, а теперь и Израиль выступил с резким требованием учитывать его интересы на Ближнем Востоке. Что же произошло?

Просто некоторые страны наконец-то осознали, что благодаря своим неразумным действиям рискуют оказаться на обочине политики на Ближнем Востоке. Так, например, для Франции это вопрос международного престижа, а потому Париж продолжит выпускать заявления, несмотря даже на то, что они никак не влияют на существующий расклад сил. А вот Израиль гораздо более прагматичен, поскольку в его случая речь идет о реальной прибыли или потерях, в зависимости от развития ситуации. И Тель-Авив, похоже, не собирается упускать свою выгоду. Даже если это навредит Сирии.



Премьер-министр Израиля Биньямин Натаньяху заявил, что Договор о зонах деэскалации на Юго-Западе Сирии очень плох, так как не учитывает интересы его страны. С одной стороны беспокойство Израиля понятно, им не все равно, кто будет находиться по ту сторону Голанских высот, отжатых у Сирии в период Шестидневной войны. В частности, в Тель-Авиве опасаются расширения там иранского влияния. С другой, может быть, не стоило вести политику двойных стандартов в отношении урегулирования в Сирии? Может, нужно было поддерживать борьбу с терроризмом, а не «своих» боевиков, тогда бы с вами и считались?

Ответов на эти вопросы в Израиле не дают, но продолжают мнить себя великой мировой державой и даже оставляют за собой право действовать вопреки договоренностям, заключенным между Путиным и Трампом в Гамбурге. Такая позиция не может ни вызывать удивления, к тому же она чревата новой угрозой нестабильности на Ближнем Востоке.

Например, Россия изначально ставила своей целью в регионе борьбу с терроризмом и установление мира в САР, а не борьбу с влиянием какой-либо страны. Так что израильскому правительству нужно как-то научиться жить с существующими договоренностями, учитывать мнение глобальных игроков и не провоцировать обострение на Ближнем Востоке.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment