stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Брюссель против Вашингтона: Евросоюз готовит ответные меры на антироссийские санкции США

Похоже, что на Западе назревает своеобразный бунд. Евросоюз, наконец, устал от вечного потакания Соединенным Штатам и задумался о том, что неплохо бы было начать заниматься своими собственными интересами, а не американскими.

Уже в эту среду в Брюсселе будут обсуждать ответные меры на антироссийские санкции, которые в США в очередной раз решили расширить. Новый пакет санкций, который поступит на голосование в Конгресс уже в ближайшие недели, помимо прочего предусматривает и принятие мер против энергетических компаний ЕС, которые тем или иным способом задействованы в реализации проектов по строительству российских газопроводов.
Для чего это делается, вполне понятно. Штаты с недавнего времени в открытую стали продвигать свой сжиженный природный газ на рынки ЕС. Конечно же, строительство «Северного и Турецкого потоков» крайне не выгодно для них, поэтому выход напрашивается только один – введение дополнительных санкций для захвата этого огромного рынка сбыта голубого топлива.
Однако как мы видим, Евросоюз в этот раз совсем не планирует поддерживать санкционную политику США, напротив, в случае экономической угрозы, планирует аналогичный ответ Вашингтону. Это, в принципе, и не удивительно – Евросоюзу выгодны российские газопроводы. К тому же, эти проекты в полной мере обеспечат Европе энергетическую безопасность, так как они будут иметь бесперебойный доступ к российскому газу. Какой им смысл менять все это на американский сжиженный газ, доставки которого нужно ждать месяцами, да еще и платить за него втридорога?

Безусловно, такие явные претензии Штатов на захват газового рынка ЕС стали последней каплей в стакане терпения Брюсселя. Единого мнения на Западе больше нет  - Евросоюз, наконец, начинает думать собственной головой.
Tags: ЕС, Евросоюз, антироссийские санкции, новости ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment