stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Со своей любовью к ЛГБТ Евгений Вышенков рискует превратить «Фонтанку» во второй «Квир»

 

В последнее время петербургское издание «Фонтанка» претерпевает неприятные изменения. Не сочтите меня ханжой, но когда каждый месяц выходит 2-3 публикации, посвященные проблемам ЛГБТ-сообщества, это чересчур. Если сейчас ради интереса вбить в Гугл или Яндекс запрос «фонтанка ЛГБТ», то поисковик выдаст длинную вереницу публикаций, посвященных невыносимой жизни геев и лесбиянок в «косном российском обществе».







Показательный скрин больного интереса Фонтанки к ЛГБТ: «Фонтанка» «расследует» нападение на геев.




Куда удалось пристроиться геям… – знает только «Фонтанка»

Ели учесть приверженность издания западным ценностям, то подобное внимание к этой теме вполне объяснимо. В этом году «Фонтанка» выпустила полдюжины материалов, посвящённых судьбе геев в Чечне. Решив прокатиться на волне западной антироссийской истерики, журналисты не скупились на эпитеты.




«Серьёзное беспокойство на всех уровнях», «процесс их (геев) эвакуации из России», «Положение в области прав человека для представителей ЛГБТ-сообщества в России значительно ухудшилось в последние годы» - этими и тому подобными оборотами журналисты стремились разжигать страсти вокруг этой темы.

В прошлом году внимание издания было приковано к однополым бракам. И здесь «Фонтанка» скатилась в откровенную желтизну. Без преувеличения – вы только взгляните на заголовки:










Весьма сомнительно, что большинству россиян будет интересно читать об истории любви двух геев или о том, как профессор французского языка в государственном университете Тайваня покончил с собой после того, как его партнёр умер от рака. Складывается впечатление, что редактор скорее собирал подборку для личного пользования, чем подбирал материалы в соответствии с редакционной политикой.

В 2015 в центре внимания было фотографическое искусство, «Фонтанка» активно эксплуатировала результаты конкурса World Press Photo (где победило фото, на котором запечатлены "Йон, 21, и Алекс, 25, гей-пара в момент близости), а также фотографию Барака Обамы для обложки журнала Out Magazine.




Дальше публикации про нападение на ЛГБТ-активистов на Марсовом поле, парочка – про гомофобию в России и депутата Милонова, ещё парочка - про отказ в согласовании ЛГБТ-прайда в Питере. И всё в таком духе, под общим лейтмотивом «голубых в России обижают!» С одной стороны оно и понятно, издание пытается соответствовать западным ценностям, и продвигать в массы поэтику «голубого» сообщества, но с другой…

На фоне всей этой радужной рапсодии складывается впечатление, что в руководстве «Фонтанки» завёлся (а то и всегда там был) латентный гей, который определяет редакционную политику издания в соответствии со своими личными пристрастиями.

Как известно, заместитель главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков в начале «лихих 90-х» угодил на нары за вымогательство. Отсидев два года в Питере и два – в Нижнем Тагиле, Вышенков приобрел не только весомый багаж «тюремной романтики» и историй, легший в основу его книг, но и кое-какие привычки. Весьма деликатного свойства.




Именно эти привычки он и смог в полной мере реализовать на своей нынешней работе. На должности заместителя главного редактора Вышенков смог реализовывать свой личный интерес к ЛГБТ-шной теме и при этом совершенно не «палиться», в случае чего объяснив своеобразный выбор тем стремлением «быть в тренде». Если брать либеральный небесно-голубой тренд, тогда да, это Вышенкову вполне удаётся.

На подобные мысли наталкивает и странная с первого взгляда политика зама главреда «Фонтанки» в отношении некоего Михаила Баракина. Вышенков с головой ударился в восхваление молодого гея «гения, миллиардера, плейбоя и филантропа» Михаила Баракина. Причём, делает это с такой самоотдачей, что невольно закрадывается мысль «батенька, да вы влюблены!». Уже второй год Вышенков пиаритэтого парня, причём совершенно непонятно, за какие такие заслуги, ведь за последним в городе закрепилась устойчивая репутация эдакого Остапа Бендера наших дней, распускающим слухи о своем, как выясняется позже, мифическом богатстве. До недавних пор Баракин был тёмной лошадкой и ничем особенно не выделялся, а тут вдруг взял да и разжёг в сердце Вышенкова нешуточные страсти.

Половая любовь – личное дело каждого человека, но выносить её на страницы издания, в котором работаешь – занятие, которое не достойно журналиста. Если никто не поможет Вышенкову обуздать свою похоть, «Фонтанка» рискует превратиться во второй «Квир».

Tags: оппозиция, политическая оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments