stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Новости Украины: кто виновен в том, что Киев потеряет доход от транзита российского газа

Любопытно наблюдать за тем, как меняется риторика Киева в отношении российской стороны, когда речь заходит о деньгах. Политика Украины в отношении России уже давно выглядит так: Москва – это агрессор, с которым нельзя вести никаких дел. В Раде даже законопроект не так давно в первом чтении приняли,  чтобы Россию официально «страной-агрессором» считать.

Однако когда запуск российского газопровода «Северный поток» уже, можно сказать, на горизонте, от Киева слышаться совершенно другие речи: Украина, видите ли, должна и дальше заниматься транзитом российского газа, а новый газопровод – это ущемление ее прав, так как лишает ее прибыли в 3 миллиарда долларов ежегодно.

Этой же идее вторят и немногочисленный противники «Северного потока». Самым ярым из них, конечно же, являются Штаты. Это, в принципе, и понятно, ведь США давно положили глаз на европейский газовый рынок – санкции против России направлены именно на то, чтобы максимально вытеснить ее газ из Европы. Однако те, кто так яростно защищает «украинское право» заработать денег на пустом месте, получая доход за транспортировку того, что ей не принадлежит,   ставят вопрос совершенно неправильно. Украина потеряет ежегодный доход от транзита газа не потому, что «Россия такая нехорошая, мстит ей за все подряд», а потому, что она зарекомендовала себя крайне ненадежным партнером.

Сам проект «Северный поток» задумывался еще до обострения российско-украинских отношений, так что ни о какой «мести» тут говорить не приходится. Этот проект было решено реализовать потому, что существовала постоянная вероятность срыва поставок российского газа. Украина не раз отбирала в свои подземные хранилища топливо, которое уже было оплачено европейскими заказчиками, а претензии при этом высказывались российской стороне, не обеспечившей транспортировку в необходимом объеме. Более того, последнее предложение Киева о переносе точки учета на восточную границу, вообще ни в какие ворота не лезет. То есть Россия не сможет контролировать, сколько из ушедшего на Украину газа дошло до Европы, а сколько по пути где-то «потерялось». И зачем это все нужно, спрашивается?

В первую очередь «Северный поток» интересен Европейским заказчикам, которых интересует своевременный поставки газа, выполненные в полном объеме. В том, что украинская сторона не может этого обеспечить, виновата только она сама: именно Украина утратила оказанное ей доверие, и искать виновных в лице «подлых русских» - это последнее дело.
Tags: война на украине, новости украины, политика украины, россия и украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments