stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Мнение экспертов о предстоящей конференции народов Сирии с участием всех сторон конфликта


«Есть все основания полагать, что террористов в Сирии мы скоро добьем», - такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин, выступая на итоговой пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай». При этом глава государства отметил, что Сирию еще ждет широкий процесс мирного урегулирования, в связи с чем возникла идея о создании Конгресса народов этой ближневосточной страны.

Сообщается, что это мероприятие может пройти в столице Сирии уже в ноябре, а участие в нем примут более двух тысяч человек, причем, как со стороны правительственных сил и их союзников, так и представители вооруженной оппозиции. При этом отмечается, что президент САР Башар Асад должен сделать заявление о том, что сирийский народ при поддержке Российской Федерации смог одержать победу над радикалами, а затем стороны обсудят дальнейшее восстановление страны и будут искать пути окончательного примирения правительства с оппозицией.

Военный эксперт Андрей Кошкин отметил, что во многом организации этой конференции Сирия обязано российской поддержке. Причем, он отметил не только военную помощь, в результате которой террористы запрещенной в России группировки ИГИЛ были практически разгромлены, но и организацию Центра по примирению сторон. По мнению эксперта, Россия довольно успешно применила в Сирии опыт, полученный в Астане. Где Москва также смогла посадить за стол переговоров сторонников правительства и их вооруженных противников. «Для того, чтобы выйти из состояния многолетней гражданской войны, необходимо политическое урегулирование и последующее начало строительства мирной жизни», - добавил Кошкин.

Также по этой теме дал комментарий аналитик Вадим Макаренко, выделивший несколько важных моментов, которые необходимо учесть в ходе Конгресса. В частности в Сирии существует проблема курдов, которые выступают против Башара Асада, но в то же время их права не признает и оппозиция.

Кроме того, эксперт выделил и другую проблему: несмотря на то, что Сирия в данный момент по большей части защищена от посягательств боевиков ИГИЛ, правительство САР все же не полностью контролирует территорию страны. В данный момент в Сирии существуют неподконтрольные властям анклавы и для обеспечения их интеграции необходимо прибегнуть либо к децентрализации, либо к федерализации – этот вопрос крайне важен и обязательно должен быть поднят на конференции.
Несмотря на всю сложность проблем, которые предположительно будут обсуждаться на конференции, прогнозы на ее исход делаются положительные. Так независимый журналист и политолог Александр Асафьев отметил, что вряд ли стоит ожидать тех противоречий между властями САР и оппозицией, что существовали в 2011 году. Башар Асад хоть и располагает всеми полномочиями и возможностями для мести оппозиционерам, вряд ли будет прибегать к суровым мерам. Скорее всего, на конференции речь пойдет о строительстве мирной жизни и выходе из тяжелейшей экономической и гуманитарной ситуации, образовавшейся за время войны.
При этом Асафьев не исключает, что со стороны представителей оппозиции могут прозвучать провокационные заявления, но надеется, что у Асада хватит политической мудрости, чтобы не поддаваться на них.

В заключении обратим внимание на мнение главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, который считает, что для сплочения Сирии необходимо приложить совместные усилия всех сторон. Они должны вовремя прийти к общему мнению по волнующим вопросам, чтобы избежать повторения событий в Ираке вокруг Киркука – там вовремя решить проблемы не удалось, в итоге сценарий пошел по силовому пути.
Не исключено, что США будут использовать курдов для раскола Сирии и втягивания ее в новую войну. Однако, как говорит Рожин, российская сторона и правительство САР делают все для того, чтобы избежать подобного развития событий.

Оригинал взят у bet0n0meshalka в Мнение экспертов о предстоящей конференции народов Сирии с участием всех сторон конфликта

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments