stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Поможет ли США удержать легкий доход: Киев просит усилить давление на "Северный поток - 2"

Украина все еще пытается удержать возможность единолично заниматься транзитом российского газа в Европу: сегодня глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев призвал США усилить меры против строительства российского газопровода «Северного потока – 2». По его словам, единственное, что обеспечивает стабильность на востоке Украины – это тот факт, что российский газ идет через украинскую территорию. Кроме того, «Северный поток – 2» подрывает экономику Украины.  
Честно говоря, я вообще не понимаю, каким образом Коболев приплел стабильность на востоке Украины к реализации «Северного потока», так как конфликт на Донбассе с действиями России вообще никак не связан. А что до украинской экономики – не вижу причин, по которой Россию должен волновать этот вопрос. Экономика Украины – это ее личное дело. Конечно, приятно получать по четыре миллиарда долларов в год только за то, что чужой газ идет по трубам, расположенным на твоей территории, но кто сказал, что так будет вечно? Тут стоит отметить, что о «северном потоке» начали говорить именно потому, что Украина проявила себя не самым лучшим образом – не раз она была уличена в откачке не принадлежащего ей газа в свои хранилища. А это, господа, бьет и по нашей репутации! К тому же, я думаю, что Россия в праве сама решать, каким способом доставлять свой газ в Европу.

Что же до США, вполне понятно, почему Киев обратился именно к ним. Штаты крайне заинтересованы в том, чтобы отхватить солидный кусок газового рынка Европы, так что «Северный поток-2» Вашингтону, пожалуй, не выгоден еще больше, чем Киеву. Правда, предыдущие попытки США затормозить реализацию проекта были пресечены Евросоюзом. Что, в принципе, не удивительно – Европа в этом вопросе за свои интересы переживает, а не за американские. Именно поэтому, надо полагать, просьба главы «Нафтогаза» ни к чему не приведет.
Tags: новости сша, политика сша, сша
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments