stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Эксперты о Навальном в ЕСПЧ: блогер потерял поддержку Запада и пытается громче хлопнуть дверью



В данный момент  проходит слушания Большой Палаты Европейского суда по правам человека по делу оппозиционного блогера Алексея Навального. Стоит отметить, что Навальный уже получал отказ ЕСПЧ в признании политического характера его задержаний и рассматривает это дело исключительно как возможное нарушение прав обычного гражданина, но не как человека, подвергшегося преследованию из-за его политических убеждений. Примечательно, что блогер лично поехал в Страсбург, чтобы выступить там перед судьями.



«Вероятность, что все задержания могли произойти без политического мотива низка настолько же, насколько и то, что мы встретим динозавров в здании этого суда», - заявил Навальный в зале суда, напомнив, что он уже побеждал в ЕСПЧ достаточно раз, чтобы в его словах не было сомнения. «Отличный аргумент», не правда ли – раз я выигрывал ранее, значит, мое новое обращение не нуждается в доказательствах – оно априори справедливо… гениально!

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков высказался по этому поводу так: «Европейский суд по правам человека не нашел политических мотивов в деле против Навального по делам Кировлеса и «Ив Роше», а на его абсолютно оправданный с правовой точки зрения недопуск к президентским выборам серьезной реакции ЕС и США не последовало». Аналитик уверен, что это связано с прагматичностью Запада – он всегда быстро отказывался от тех, кто переставал приносить ему пользу. Сейчас, по мнению эксперта, интерес к персоне Навального практически упал до ноля, а сам блогер ищет любой возможности напомнить о себе. В частности он хочет вернуть себе имидж «политзаключенного» - человека, которого всячески притесняют исключительно из-за его убеждений. Это, по мнению Навального, смогло бы спровоцировать на Западе появление новой волны негатива, направленной против России. Все, чего хочет Навальный – это напомнить о себе.

В то же время политолог Наталия Елисеева отмечает, что блогер Навальный пытается всеми силами перетянуть одеяло на себя, так как сейчас его и без того низкий рейтинг стремительно падает. Он всячески пытается выставить себя «обиженным властями», однако качество рассмотрения его дела в ЕСПЧ наглядно показывает, что его уже никто не воспринимает как какую-то политическую силу. Поэтому, по мнению Елисеевой, он и пытается организовать незаконную акцию 28 января – он намеренно добивается того, чтобы как его самого, так и его сторонников, задержали правоохранительные органы. «Ему просто необходим этот арест, необходима медийная цитируемость – это его последний шанс вернуться в ряды «сильнейших» оппозиционеров», - подытожила политолог.

В том, что Навальный стремится использовать решение ЕСПЧ в качестве самопиара не сомневается и независимый политический аналитик Иван Аркатов. Именно поэтому он и решил лично приехать на рассмотрение дела в Страсбург. Эксперт уверен, что блогер постарается разыграть эту карту по максимуму, и будет вводить в заблуждение своих сторонников, озвучивая любое решение ЕСПЧ как свою победу. Так оппозиционный блогер поступал и ранее, когда Европейский суд отказался рассматривать его дело о политическом преследовании, а сам Навальный своим сторонникам говорил о всесторонней поддержке Запада. Однако, считает Аркатов, на Западе уже давно перестали делать ставку на Навального, но сам блогер старается «как можно громче хлопнуть дверью».




Tags: ЕСПЧ, Навальный ЕСПЧ, алексей навальный, навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments