stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Categories:

Ученые: Индиана Джонс вряд ли пережил бы ядерный взрыв в холодильнике

Британские ученые попытались выяснить, смог бы археолог — искатель приключений выжить, спрятавшись в холодильнике от ядерного взрыва в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», или нет. По мнению одних, обшитый свинцом холодильник спас бы мужчину, по мнению других — Индиана Джонс погиб бы от лучевой болезни.
В качестве «эталона» ядерной бомбы глава группы исследователей Сидак Сингх Коли и его коллеги выбрали ядерные испытания 1957 года Operation Plumbbob, передает «РИА Новости». Тогда в Неваде, рядом с тем местом, где происходили события в фильме, американские военные взорвали 29 ядерных боеприпасов, максимальная мощность которых составляла 74 килотонны тротилового эквивалента.

Как показывают расчеты Коли, подобные бомбы «обстреляют» холодильник гамма-лучами, чья совокупная энергия составит примерно 360—600 тысяч джоулей. Это относительно малое значение, так как бóльшая часть излучения бомбы будет рассеяна до того, как достигнет холодильника.

Но даже оставшееся излучение окажется выше максимально допустимого для человека — Индиана Джонс, по расчетам ученых, не мог получить выше 75 джоулей гамма-лучей. Для этого необходимо, чтобы холодильник покрывал 4,6—6,83-сантиметровый слой свинца. Таким образом, археолог, скорее всего, умер бы от радиационного заражения, спрятавшись в типичном американском холодильнике со свинцовой обшивкой толщиной в пару миллиметров.

Если бы обшивка была нужной толщины, Джонс скончался бы от ударной волны.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments