stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Вернувшись из Алеппо, Мариани обратился к Европе с призывом

Вернувшись из Алеппо, Мариани обратился к Европе с призывом
Член Национального собрания Франции Тьерри Мариани вновь собрал парламентскую делегацию в дорогу. На этот раз парламентарии держали путь в Сирию, где пробыли с 5 по 9 января. По возвращению Мариани сделал несколько важных комментариев, которые, очевидно, могут устроить не всех.

Поездка в Сирию для представителей стран Европы, в общем-то, дело беспрецедентное. Но это же Тьерри Мариани, которому и в Крыму уже приходилось бывать. При этом политик совершенно не ищет снисхождения от западных СМИ, которые за каждое подобное «путешествие» готовы порвать его в лоскуты. Такая практика нужна для беспристрастного взгляда на вещи, считает Мариани, и призывает парламенты других европейских стран увидеть происходящее собственными глазами, а не поддерживать поток дезинформации на эту острую тему.

«Как я уже сказал, мы сталкиваемся с масштабной дезинформацией по поводу происходящего в Сирии. Если, к примеру, почитать французскую прессу, то сложится впечатление, что население Алеппо подверглось геноциду, а сам город был полностью разрушен. Но правда заключается в том, что только 15% зданий было разрушено, еще 20% — повреждено. Всё остальное находится в целости и сохранности. Что касается людей, то до войны в Алеппо проживало 3 млн человек. Сейчас там 1,5 млн. Подавляющее большинство просто-напросто покинуло город. При этом убиты были 35 тыс. человек. Я не хочу сказать, что это маленькие цифры. Это чудовищная статистика. Смерть даже одного человека является неприемлемой. Но совершенно недопустимо говорить о том, что были убиты все из этих 1,5 млн. А именно такие выводы можно сделать, если почитать французскую прессу. Именно поэтому я считаю, что как французские депутаты, так и члены парламентов других европейских стран обязаны посетить Сирию, чтобы своими глазами посмотреть на происходящее», – рассказал Мариани журналистам.

И опять же, вопреки ожиданиям СМИ и той риторике, что исходит от Запада, французский политик проявляет конструктивность в вопросе урегулировании сирийского кризиса. Дескать, сначала мир, и только потом любые вопросы, касающиеся президентства Асада. Он предлагает Европе и США другой подход: «Как бы то ни было, можно подходить к сирийскому кризису с двух сторон. Первый подход находит отражение в Европе и США и сводится к тому, что, пока Асад у власти, что-то обсуждать нет смысла. Но каков результат? Война продолжается, люди умирают, а изменений никаких нет. Впрочем, понятно, что, сидя в удобных кабинетах в Париже, можно позволить себе рассуждать в таком ключе.

Другой подход заключается в том, что Асад является президентом и, как бы кто-либо к нему ни относился, с ним приходится иметь дело — дипломатия не предполагает работу только с теми, кто тебе нравится. И именно поэтому я считаю, что Франции и всей Европе нужно изменить свои подходы к сирийскому урегулированию. Это позволило бы остановить войну, а после этого перейти к обсуждению судьбы президента».

Полагаю, Европа не станет брать пример с французского коллеги, и продолжит вещать, как выразился Мариани, сидя в удобных креслах. Однако поездку французских парламентариев в Сирию невозможно назвать непродуктивной – вот вам и беспристрастное мнение и объективная информация в цифрах. Миф о злодействах России на фоне комментариев Мариани, посетившего, так сказать, центр событий, развеивается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments