stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Как рэп завоевал мир

Андрей Подшибякин, журналист, владелец рекламного агентства Insight ONE, энтузиаст рэпа и кроссовок, а теперь еще и автор нашего нового блога «Наблюдатель», понял, что сопротивляться влиянию рэпа на поп-культуру бесполезно — проще признать его победу, послушать 4 главных рэп-альбома этой весны и кое-чему научиться.


Рэп победил всех. Новый альбом Кендрика Ламара сравнивают с «Гражданином Кейном» и рецензируют в изданиях калибра The New York Times и Business Insider. Единственный человек, допущенный к прослушиваю секретной пластинки Wu-Tang Clan “Once Upon a Time in Shaolin” — корреспондент американского Forbes. Баста не покидает топы русского iTunes. Канье Уэст… Непонятно даже, с чего тут вообще начинать. Возможно, с общемосковской истерики по поводу выхода его именных кроссовок несколько недель назад (очевидцы сообщают, что ассистент Киркорова приехал на Кузнецкий, 20 за парой, увидел десятки людей, ночующих в палатках, испытал катарсис и уехал ни с чем). Или, может быть, с выхода The Book of Yeezus — Книги Бытия, где на каждой странице слово «Бог» аккуратно исправлено на «Канье». Впрочем, всем уже более или менее понятно, что Канье олицетворяет современный хип-хоп — и наоборот. Равных ему по масштабу фигур в сегодняшней поп-культуре нет, кроме, может быть, Джастина Бибера, но он, как говорят в рекламе, таргетирован на совсем другую аудиторию.

dots.jpg

Равных Канье Уэсту фигур в сегодняшней поп-культуре нет, кроме, может быть, Джастина Бибера, но он, как говорят в рекламе, таргетирован на совсем другую аудиторию.

dots.jpg


Рэп — это фабрика ролевых моделей и кнопка вызова доброго десятка социальных лифтов на разные этажи. Джей-Зи играет в гольф с Обамой. Асап Роки — самый модный парень интернета (и регулярный фигурант соответствующих списков британского GQ). Доктор Дре — хай-тек-миллиардер после продажи Apple своей линии наушников Beats. Эминем на пятом десятке транслирует в микрофон такую ярость, что позавидовал бы Джонни Роттен в лучшие годы. Упомянутый выше Кендрик Ламар не пьет, не курит, много читает и вообще является тем, что мамы невест называют «хороший мальчик». Рок-н-ролл, для сравнения, предлагал примерно одну ролевую модель: живи быстро, умри молодым.Канье Уэст


Мало знакомые с предметом и/или находящиеся в плену стереотипов джентльмены ассоциируют рэп с татуировками, распальцовками и неумеренным показным потреблением (по поводу последнего — вполне справедливо). Но рэп — это гораздо, гораздо больше. От цвета кожи и языка этот формат самовыражения не зависит никак: взять, к примеру, злейших корсиканских сепаратистов A Nova Nazione, фантастических сербов «Београдски синдикат», читающих под живые скрипки, или, например, адского узбекского гангста-рэпера Акрома. «ВКонтакте» больше рэпа, чем смешных картинок. Рэп не нуждается в апологетике.

dots.jpg

Рэп — это фабрика ролевых моделей и кнопка вызова доброго десятка социальных лифтов на разные этажи.

dots.jpg



Более того. Бен Хоровиц, сооснователь инвестиционной компании Andreessen Horowitz, также известный в определенных кругах как Король Кремниевой долины, написал в прошлом году книгу A Hard Thing About Hard Things, где на сотнях страниц рассказывает, как содержащиеся в рэпе месседжи помогают принимать правильные бизнес-решения. Если совсем коротко, то дело обстоит так: доверять никому нельзя, даже (и особенно) близким друзьям. Разбогател сам — сделай богатыми свою команду. Семье и вообще родственникам в бизнесе не место. Самоуверенность перерастает в уверенность в себе (а не наоборот!). Цикличные процессы, заканчивающиеся неудачами, — это нормально, если с каждой итерацией вы узнаете что-то новое и/или становитесь лучше. Об успехе можно и нужно рассказывать только после того, как он уже де-факто случился. Хоровицу, заработавшему на инвестициях в Facebook, Twitter и Pinterest сотни миллионов долларов, в таких вопросах можно доверять. Даже с учетом того, что он вызывающе белый, в жизни не сделал ни одной татуировки и вырос не на злых улицах Комптона или даже Ростова-на-Дону.

4 ВАЖНЕЙШИХ РЭП-АЛЬБОМА ЭТОЙ ВЕСНЫ


Как рэп завоевал мир

Kendrick Lamar
To Pimp a Butterfly

Как рэп завоевал мир


Безо всякого преувеличения великая пластинка молодого дарования из Комптона. Такой музыкальной эрудированности, такого писательского таланта, такого актерского мастерства, как у Кендрика, сегодня нет не только в рэпе, но и далеко за его пределами.


line500x1-gray.jpg


Как рэп завоевал мир

Action Bronson
Mr. Wonderful

Как рэп завоевал мир


Творческий метод Экшен Бронсона проще всего описать как «Зак Галифианакис наелся психоактивных веществ и начал читать рэп». Дебютный альбом у Бронсона получился хуже, чем его же ранние микстейпы, но слушать его необходимо ради мощнейшего трека Actin Crazy.

line500x1-gray.jpg

Как рэп завоевал мир

Cannibal Ox
Blade of the Ronin

Как рэп завоевал мир


Гремевший в начале нулевых дуэт замолчал на полтора десятка лет, после чего выпустил свирепый альбом, от которого волосы стоят дыбом, руки сжимаются в кулаки и хочется то молиться и каяться, то разбить кому-нибудь лицо. Идеально для боксерских тренировок.

line500x1-gray.jpg

Как рэп завоевал мир

BADBADNOTGOOD & Ghostface Killah
Sour Soul

Как рэп завоевал мир


Современный умный хип-хоп, что называется, in its finest: канадские экспериментаторы BADBADNOTGOOD и один из важнейших участников легендарного Wu-Tang Clan записали многоуровневую и сложносоставную пластинку. Под которую, впрочем, все равно можно ритмично кивать головой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment