stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Пока идёт война на Украине, оплот уходит на экспорт

Военный бюджет Украины в 2016 году превысил 3 миллиарда долларов, не считая помощи других государств, однако вопрос финансирования армии продолжает быть головной болью для руководства страны.

Гордостью «инженерной мысли Незалежной» является танк «Оплот», который, по мнению «украинских независимых экспертов», ничем не уступает российской «Армате», а по многим показателям даже его превосходит.

Но ведь главное не то, что о нём говорят, а то, как танк показывает себя в бою, сколько жизней украинских солдат он спас, и сколько вражеских загубил. «Потерь нет», - как любил говорить в своё время Тымчук, украинская армия не потеряла ни одного «оплота».

С такой же уверенностью можно говорить и о том, что эффективность танка в боях на юго-востоке Украины равна нулю, так как он не принимает участия в боевых действиях. Более того, его даже нет на вооружении в ВСУ, потому что нет денег на его производство. «Оплот» пока что поставляется только на экспорт, и только в одну страну – Таиланд.

«Государство способно закрывать только минимальные потребности, без инвестиций в производство, без инвестиций в технологии. Каждый проданный на экспорт танк – это несколько танков для нашей армии за счет налогоплательщиков других стран», - сообщили в пресс-службе «Укроборонпрома».
Стоимость контракта на поставку 49 танков составила 250 миллионов долларов. Только Соединенные Штаты за последние два года оказали финансовой помощи Украине на военные нужды на сумму свыше 600 миллионов долларов, но и этого недостаточно для того, чтобы закупить «лучший танк».

Понять Порошенко в этой ситуации можно. Если танк действительно хорош, то отправлять его на Донбасс действительно не стоит, а то ещё попадет в руки ополченцев, а там и до Киева недалеко. Ну а если «Оплот» ничем не лучше тех, что уже стоят на вооружении в ВСУ, то и в его производстве нет смысла, лучше сэкономленные деньги положить себе в карман.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments