stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Ученые рассказали о полезных свойствах мата

Ученые Университета Киля (Германия) провели ряд исследований среди людей, которые ругаются матом. Оказывается, избыток ненормативной лексики указывает на высокие показатели интеллекта, а использование этих слов способствует увеличению выдержки.
Считается, что использование матов в речи указывает на недостаточное развитие активного словарного запаса. Но исследования показали, что это далеко не так. Ученые попросили ряд добровольцев (как матерящихся, так и нет) в течение одной минуты вспомнить слова, что начинаются с одной из букв алфавита. После этого им предложили в течение 60 секунд вспомнить максимальное количество матерных слов. Оказалось, что те люди, которые знают и используют больше брани, обладают более обширным словарным запасом.

По сути, считают ученые, для некоторых людей маты являются отчасти профессионализмами, часто используются для экономии языковых ресурсов. Но это вовсе не означает, что словарных запас матерящихся людей будет меньше - часто даже наоборот.

Во втором исследование ученые попросили добровольцев опустить руку в чашу с ледяной водой - в первом случае, молча, а во втором - активно матерят. Оказалось, что брань действительно помогает людям дольше выдерживать неприятные условия, а также уменьшает чувство боли. Во время сквернословия выделяется адреналин, учащается пульс и начинается процесс, известный как стресс-индуцированная анальгезия.

Интересно, что мат связан со стрессом и перевозбуждением намного сильнее, чем мы думает. В третьем исследовании ученые предложили двум группам добровольцев играть в видеоигры - шутер и гольф. Выяснилось, что те игроки, которые провели время за активной игрой, в минуту смогли назвать больше бранных слов. Группа играющих в гольф наоборот показала худшие результаты.

Мат, отмечают ученые, всё же считается признаком отсутствия культуры. Но не стоит считать, что люди, использующие его, менее умные и образованные. Любители ругани, показали предыдущие исследования, даже меньше врут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments