stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Россия и Украина встретятся в суде

Киев обвинил Россию в миллиардных убытках и спешит за помощью в ВТО

Фото: Reuters

Министерство экономического развития и торговли Украины анонсировало свое намерение устроить судебное разбирательство в связи с ограничением транзита из Украины через территорию России в третьи страны.

Под запрет попадают автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, которые облагаются таможенными пошлинами или включены в санкционный перечень. Принятые в прошлом году меры объясняются вступлением Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом. Но Киев недоволен и потребовал у Всемирной Торговой Организации создания группы экспертов по этому случаю.

Президент Пётр Порошенко ранее уже окрестил это явление «экономической агрессии», подпевая ему, в Минэкономразвитии Украины заявили об агрессии торгового характера. Попавшие под эмбарго продукты «незалежной» оказались практически полностью отрезаны от рынка Киргизии, 80% товаров предназначенных для казахстанского рынка теперь также не будут реализованы. Предвидя потери в 400 миллионов долларов, Киев обращается в ВТО. Сам Пётр Алексеевич озвучивал ещё большую цифру, равную 15 миллиардам долларов.

Выбранные украинским президентом эпитеты об «агрессии», честно говоря, уже начинают резать слух. Это стало банально и не интересно, как одна и та же шутка, которую слышишь уже не в первый раз и потому не смешно. Условия, в которых сегодня оказался украинский транзит через российскую территорию, созданы исключительно властями Украины. Разве их не предупреждали об экономических последствиях? Ещё как, на высшем уровне! Но властям Украины эти события даже играют на руку. В прошлом году Порошенко оправдывал российским эмбарго низкий уровень жизни населения, так что теперь оправдывать таким образом свою политическую несостоятельность можно будет снова и снова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments