stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Теплые новости России

Оригинал взят у goodspider в Теплые новости России
"Готовь сани летом, а телегу зимой" - это хороший совет для всех сфер жизни.
Несмотря на то, что холодная зима ушла, уже нужно думать о том, как в комфорте и тепле встретить следующую. В основном, это касается сферы ЖКХ, где вечные проблемы, которые приходится решать и зимой и летом.


Сегодня мне бы хотелось поговорить про теплоснабжение в нашей стране.
Россия является мировым лидером по производству и потреблению теплоэнергии, но несмотря на это, сфера теплоснабжения находится не в лучшем состоянии: изношены производственные фонды, растет аварийность на теплосетях, отрасль непривлекательна для инвесторов и т.д.
Власти страны знают о накопившихся проблемах, поэтому в прошлом году был принят законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии.
Не вдаваясь в тонкости проекта, отмечу главные моменты.

Во-первых, для каждого региона будет установлен свой предельный тариф.
Если существующий тариф на тепло в регионе окажется выше — он будет снижен, если ниже — поэтапно доведен до необходимого уровня.
В настоящее время, по стране существенный разброс тарифов, например, в Республике Алтай стоимость гигакалории достигает порядка трех тысяч рублей, в Иркутской области — меньше тысячи рублей.
Это говорит о неэффективности сложившейся политики в этом вопросе.

Во-вторых, сейчас тарифы на тепло формируются по методу "затраты плюс", но такая система не стимулирует инвестировать в развитие отрасли.
Для решения этой проблемы, в проекте предусмотрен план привлечения инвесторов в эту отрасль.

В-третьих, в стране только 25% энергокотлов и 36% турбин моложе 30 лет. Потери тепла при производстве и передаче теплоэнергии в разы превышают показатели в развитых странах. С этим тоже нужно что-то делать. Законопроект предполагает модернизацию систем передачи теплоэнергии.

В общем, проблем много и все они требуют решения. Но несмотря на это, власти страны находят средства для того, чтобы мы не чувствовали нехватку "тепла", для того, чтобы реализовать инфраструктурные проекты и сделать энергетическую отрасль российского ЖКХ эффективной и привлекательной для инвесторов.
Так что, если законопроект примут и он начнет работать уже сейчас, то новую зиму мы встретим, оставив в прошлом многие сегодняшние проблемы.


Tags: внутренняя политика россии, госдума, жкх, новости россии, россия сегодня, рынок тепла
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments