stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Добровольческое движение в России: из глубины веков и до наших дней

Добровольческое движение в России имеет богатую историю. По мнению многих историков, оно восходит своими корнями к Отечественной войне 1812 года, победа в которой привела к расцвету патриотических чувств у русского народа.
Именно благодаря этим чувствам Россия не смогла остаться в стороне, когда в 1821 году в дружественной Греции началось освободительное движение против Османской империи. Россия не только взяла на себя сбор гуманитарной помощи и заботу о беженцах, но также на стороне греков сражалось до нескольких сотен русских, отправившихся добровольцами на войну.
Несколькими годами позднее, в 1829 году, Россия присоединилась к борьбе Италии за независимость. Было организовано движение «Молодая Италия» под предводительством Джузеппе Гарибальди. Именно ему при поддержке России удалось одержать победу в сражении за Сицилию. По данным историков, в этом сражении приняли участие свыше пятидесяти русских добровольцев, таких как А. Красовский, В. Ковалевский, Н. Берг и другие.

И, наконец, стоит отметить подъем российского добровольческого движения во время народного восстания на Балканах. Россия оказывала финансовую помощь восставшим, причём не только из средств казны, но и в виде многотысячных пожертвований, собранных славянскими комитетами. Множество русских вступили в освободительные отряды Сербии, Черногории и Болгарии, общее число наших добровольцев по разным оценкам варьировалось от 4 до 7 тыс. человек.
На сегодняшний день добровольческое движение в России продолжает крепнуть. Волонтеры принимают участие в социальных проектах, и гуманитарных акциях, помогаю в защите экологии и занимаются поиском пропавших людей, демонстрируя при этом мужество и сострадание к  чужой беде.

Также добровольцы продолжают доблестные традиции помощи в решении военных конфликтов. Наиболее ярким тому примером являются события в Сирии, где наилучшим образом проявили себя бойцы так называемой ЧВК Вагнера. Они не только встали на защиту мирных жителей, но  и помогли отбить у врага стратегически важные объекты инфраструктуры. Более того, сражаясь на передовой в таких серьёзных операциях, как освобождение Алеппо и деблокирование Дэйр эз-Зора, вагнеровцы в значительной степени повлияли на положительный исход войны. На данный момент территория Сирии освобождена от террористов практически полностью, и многие эксперты, а также сирийские военные отмечают заслуги ЧВК Вагнера в этом.

Чтобы воздать заслуженные почести российским добровольцам, а также почтить память павших за благое дело, президент РФ Владимир Путин объявил наступающий 2018 год «Годом добровольца». Данное решение должно послужить стимулом для россиян для участия в добровольческой и волонтерской деятельности. Ведь именно в великодушии народа заключается, по словам президента, главная сила России.
Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments