stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

Западные СМИ признали заслуги ЧВК Вагнера в Сирии

Мало кто будет оспаривать роль России в урегулировании сирийского конфликта. Лишь два года потребовалось российской стороне для того, чтобы расправиться с боевиками террористической группировки «Исламское государство»*, которые к моменту прихода россиян в Сирию захватили большую часть страны. Примечательно, что даже западные СМИ постепенно отходят от антироссийской риторики и начинают публиковать материалы, повествующие о заслугах России в освобождении Сирийской Арабской Республики (САР).
Американское издание Strategy Page опубликовало статью, в которой говорится об эффективности действий российской стороны в борьбе с международным терроризмом в Сирии. Стоит отметить, что часть материала была посвящена бойцам ЧВК Вагнера, которые стали основной наземной ударной силой в ходе антитеррористической операции и сыграли одну из главных ролей в освобождении страны от ИГ*.

Ни одна важнейшая операция на территории САР не обходилась без участия российских добровольцев. Вагнеровцы принимали самое непосредственное участие в освобождении газовых полей Пальмиры – позже многие аналитики назвали именно этот момент переломным во всей сирийской войне. После того, как Пальмира была очищена от боевиков, российские добровольцы участвовали в освобождении провинции Алеппо. Затем была зачистка «Акербатского котла» и успешная операция по деблокаде Дэйр-эз-Зора – этот город на протяжении нескольких лет удерживался террористами ИГ* и стал их основным опорным пунктом.

При этом многие военные эксперты сходятся во мнении, что именно бойцы ЧВК Вагнера первыми шли в бой с террористами, и только после уничтожения основной массы противника, к ним присоединялись правительственные силы САР. Эти утверждения выглядят вполне обоснованно, учитывая, что сирийская армия находится в упадочном состоянии, тогда как вагнеровцы – это отлично обученные профессиональные бойцы, имеющие самую современную экипировку. Кроме новейших образцов стрелкового оружия на вооружении ЧВК Вагнера стоит и тяжелое оружие, такое как ПЗРК «Игла». Кроме того, в распоряжении вагнеровцев имеется и бронетехника, включая танки Т-72, БТР-80, а так же системы залпового огня «Град».

Примечательно, что бойцы ЧВК Вагнера даже после официального завершения антитеррористической операции остаются в Сирии. Сейчас их основная задача состоит в том, чтобы окончательно очистить страну от оставшихся разрозненных групп террористов. Учитывая прошлые достижения вагнеровцев, не остается никаких сомнений в том, что возложенная на них миссия будет выполнена.
*ИГ , «Исламское государство» - запрещенная в России террористическая группировка
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments