stepa_nekurit (stepa_nekurit) wrote,
stepa_nekurit
stepa_nekurit

"Радио Свобода": машина пропаганды 70-летней выдержки

«Радио Свобода» пыталось повлиять на ход избирательной кампании в России. Сначала на сайте «Свободы» публиковались статьи явно заказного характера, а затем сотрудники портала решили действовать более уверено.
Так два журналиста вышеупомянутого издания обратились в штаб Ксении Собчак и попросили сделать их доверенными лицами кандидата – это было необходимо для съемки документального фильма о выборах. Точнее, это было лишь причиной, на самом деле, ни о каком фильме речи не шло. Получив статус, они выдали направления собственным наблюдателям и направили их на участки в Кемеровской области. В штабе Собчак, узнав об этом, отозвали статус доверенных лиц у сотрудников «Свободы», а само издание заявило, что уволило сотрудников «за вмешательство в политический процесс» - что, конечно же, является просто нелепейшей отговоркой! «Свобода» печатает сотни манипулятивных статей, так или иначе вмешивающихся во внутренние дала России, и никого никогда не увольняли – до этого дошло только после скандала с Собчак.

Однако, все это перестанет вас в какой-либо мере удивлять, если вы углубитесь в историю «Радио Свободы», которую прямо по полочкам разложило издание «Федеральное агентство новостей». Изначально этот американский рупор пропаганды (по-другому его и не назвать) напрямую финансировался из ЦРУ и Конгресса, а позже для этих целей было создано некое Бюро по международному вещанию.

Вплоть до 2012 года «Радио Свобода» открыто вело пропагандистскую деятельность, до тех пор, пока в России не вышел новый закон о СМИ, запрещающий вести работу организациям, имеющим более 48%.заграничного уставного капитала. Как вы понимаете, «Свобода» значительно превышало этот процент, и было вынуждено прекратить вещание, полностью уйдя в глобальную сеть.
Сегодня эта пропагандистская машина 70-летней выдержки продjлжает свою деятельность в интернете. Однако по признаниям самих же американцев, ее эффективность значительно снизилось. Тем не менее я считаю, что подобные издания просто необходимо знать в лицо, как говорится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments